Chasse au trésor culinaire!

chasse au trésor culinaire

Nourrissez la créativité de votre famille en cuisine grâce à notre chasse au trésor culinaire!

Jetez un coup d’œil à la Chasse au trésor culinaire (à imprimer) proposée par Prévenir pour devenir et amusez-vous à relever les défis tout au long du mois! Faites participer toute la famille pour relever tous les défis de la liste. Usez de créativité, vous pourrez sans doute en cocher plusieurs d’un seul coup. Parviendrez-vous à tous les relever?

Voici des idées pour vous aider à relever tous les défis de la liste.

Pour plus de détails sur chaque défi de la Chasse au trésor, poursuivez votre lecture!

1. Cuisinez avec un légume vert

Quel est votre légume vert préféré? Choisissez-en un ou deux dans la liste ci-après et ajoutez-les à votre déjeuner, à votre dîner ou à votre souper!

Des légumes verts à essayer :

  • Brocoli
  • Épinards
  • Bette à carde
  • Courgette
  • Asperge
  • Choux de Bruxelles
  • Poivrons verts
  • Piment jalapeno
  • Pois verts
  • Okra
  • Haricots verts
  • Pois sucrés ou pois mange-tout

Essayez ces recettes à base de légumes verts de la Cuisine de Prévenir pour devenir.

2. Intégrez des haricots ou des lentilles à vos repas ou collations

Les haricots et les lentilles constituent une super source de protéines et de fibres. Elles s’ajoutent facilement à de nombreux plats. Mettez-en dans les soupes, les salades, les nachos, les sauces pour pâtes ou même dans les desserts (brownies aux lentilles rouges quelqu’un?).

Essayez ces variétés de haricots et de lentilles :

  • Pois chiches
  • Haricots noirs
  • Haricots rouges
  • Haricots romains
  • Lentilles brunes, rouges ou vertes

Nous aimons beaucoup ces recettes utilisant des haricots ou des lentilles de la Cuisine de Prévenir pour devenir.

3. Découvrez un fruit auquel vous n’avez jamais goûté (ou redécouvrez-en un!)

En plus de contenir des fibres, des vitamines et des minéraux, les fruits font de délicieuses collations sucrées! Réfléchissez à un fruit que vous n’avez encore jamais goûté ou que vous n’avez pas mangé depuis un moment, puis ajoutez-le à votre prochaine liste d’épicerie. Voici quelques options:

Avez-vous essayé ces fruits?

  • Framboises noires
  • Plantains
  • Pitaya
  • Papaye
  • Litchi
  • Carambole
  • Goyave
  • Fruit de la passion
  • Cantaloup
  • Melon miel
  • Prune
  • Grenade
  • Kaki
  • Pomelo
  • Groseille

Mangez vos fruits en collation ou incorporez-les dans une recette! Nous apprécions celles-ci de la Cuisine de Prévenir pour devenir :

4. Intégrez un fruit dans un dessert

Les fruits s’agencent à merveille avec les desserts. En garniture ou intégrés dans une préparation, les fruits donnent une touche santé aux desserts et nous adorons ça!

Essayez ces idées :

  • Ajoutez un fruit en garniture d’une crème glacée ou d’un yogourt glacé
  • Servez des petits fruits frais avec votre dessert
  • Trempez des fruits frais dans du chocolat
  • Cuisinez une tarte ou une croustade avec votre fruit préféré

Nous adorons ces gâteries pleines de fruits!

5. Cuisinez avec de la farine de blé entier ou un grain entier

En plus de leur donner de délicieuses notes de noix, la farine de blé entier comme les grains entiers augmentent la teneur en fibres des produits de boulangerie et de pâtisserie que vous cuisinez. Votre mission, si vous l’acceptez, consiste à préparer un plat en utilisant des grains entiers. Choisissez une recette parmi vos préférées et remplacez la moitié de la farine blanche par de la farine de blé entier ou de grains entiers. Ou optez pour une recette à base de grains entiers.

Essayez ces grains entiers :

  • Farine de blé entier
  • Flocons ou farine d’avoine
  • Quinoa
  • Graines de lin
  • Farine de sarrasin
  • Farine d’épeautre
  • Son de blé ou céréales de son

Nous apprécions ces délicieuses recettes à base de farine de blé entier ou de grains entiers de la Cuisine de Prévenir pour devenir!

7. Ajoutez des légumes à votre smoothie

Ajouter des légumes à un smoothie s’avère une excellente façon de le rendre encore plus nutritif. Que vous ne soyez pas friands de légumes ou que vous les adoriez sous toutes leurs formes, consommer des légumes en smoothie rend votre journée encore plus nourrissante. En prime, vous ne les goûtez même pas lorsqu’ils sont tous mélangés en smoothie!

Ajoutez à votre mélange ces légumes :

  • Épinards
  • Carotte
  • Concombre
  • Betterave
  • Chou-fleur

La Cuisine de Prévenir pour devenir propose de savoureuses recettes ainsi qu’un guide à imprimer pour préparer de meilleurs smoothies!

8. Essayez un ustensile de cuisine dont vous ne vous servez jamais ou utilisez-en un que vous connaissez d’une autre manière!

Essayer de nouveaux outils ou ustensiles de cuisine constitue une super façon d’acquérir des compétences pratiques. C’est aussi amusant d’essayer de nouvelles choses! Si vous êtes un pro en cuisine, pensez à de nouvelles façons d’utiliser vos ustensiles de cuisine. Par exemple, nous adorons préparer des « nouilles » de courgettes ou de carottes à l’aide d’un épluche-légumes.

Avez-vous déjà utilisé ces ustensiles de cuisine?

  • Ouvre-boîte
  • Fouet
  • Spatule
  • Malaxeur électrique
  • Mélangeur
  • Robot culinaire
  • Spiraliseur
  • Épluche-légumes
  • Cuillère parisienne
  • Passoire fine
  • Pilon à purée

8. Découvrez une nouvelle herbe ou une nouvelle épice

Cuisiner avec des épices et des herbes ajoute de la saveur à n’importe quel plat. Essayez une nouvelle herbe ou épice pour donner encore plus de goût à votre recette! Pour de nombreuses épices, une petite pincée suffit pour donner beaucoup de saveur. Commencez par en ajouter une petite quantité, vous verrez alors si vous aimez!  

Nous adorons assaisonner les pommes de terre rôties avec du cumin et du paprika. Nous aimons aussi ajouter de la cannelle ou cardamome moulues aux muffins. C’est délicieux dans les deux cas!

Avez-vous goûté à ces herbes et épices?

  • Cumin
  • Paprika
  • Poudre de chili
  • Graines de coriandre
  • Cardamome
  • Gingembre moulu
  • Curcuma
  • Garam masala
  • Cannelle
  • Coriandre
  • Persil
  • Basilic
  • Romarin
  • Thym
  • Herbes de Provence
  • Menthe
  • Origan
  • Graines de fenouil

9. Composez une assiette équilibrée

Mellieur dîner

Savez-vous comment composer une assiette équilibrée? N’oubliez pas d’ajouter une boisson saine pour rester hydraté!

Visez ces proportions :

  • 50 % de légumes et fruits (la moitié de l’assiette)
  • 25 % de grains entiers ou de féculents (le quart de l’assiette)
  • 25 % d’aliments protéinés (le quart de l’assiette) 

Suivre ce guide vous aidera vous et votre famille à manger sainement et à maintenir un bon équilibre nutritionnel pour que vos corps fonctionnent au meilleur de leurs capacités!

Pour en savoir plus, procurez-vous notre modèle d’assiette équilibrée à télécharger et composez vos propres repas équilibrés.

10. Préparez un dessert sans cuisson

Ce défi implique la préparation d’un dessert SANS allumer le four! Les desserts sans cuisson se préparent en un clin d’œil, en plus d’être tout aussi savoureux!

Essayez certains de nos desserts sans cuisson favoris de la Cuisine de Prévenir pour devenir!

11. Ajoutez des protéines à votre déjeuner

Quand on est pressé, il est facile d’opter pour des céréales, alors ajouter des protéines à votre déjeuner est sans contredit une super idée pour donner à votre corps l’énergie dont il a besoin et vous garder rassasié et contenté toute la matinée! Choisissez parmi les sources de protéines ci-après ou optez pour votre aliment protéiné préféré.

Apprenez-en plus sur les aliments protéinés 

Essayez ces aliments protéinés!

  • Œufs
  • Yogourt grec ou Skyr
  • Yogourt régulier
  • Tofu
  • Haricots ou lentilles
  • Poisson (saumon fumé)
  • Autres viandes (poulet, porc, bœuf)
  • Graines de chanvre

Voici quelques-uns de nos déjeuners riches en protéines préférés!

12. Mangez en famille

Savourer un repas en famille (ou entre amis) s’avère une belle façon de se rapprocher et de rendre les repas encore plus agréables.

Saviez-vous que prendre des repas en famille peut améliorer la qualité de vie et la santé générale de toute votre famille? Alors, assoyez-vous ensemble le plus souvent possible.

Voici quelques sujets amusants pour alimenter la conversation autour de la table :

  • « Quelle est la chose la plus drôle ou la plus bizarre qui vous est arrivée aujourd’hui? »
  • « Si vous pouviez vivre une situation tirée d’un livre ou d’un film, quelle serait-elle? » (Expliquez POURQUOI vous avez choisi cet exemple.) Exemple : visiter le monde de Narnia
  • « Quel est votre talent le plus hors du commun? Faites-en la démonstration! »
  • « Nommez une chose que vous souhaitez faire l’an prochain. »
  • « Si vous pouviez inventer une toute nouvelle fête à célébrer dans le monde, quelle serait-elle? »